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丹巴:我的脚步为你停留

  丹巴本来不在我的旅行计划之内,我只是途经那里,然而我的脚步却停留下来。丹巴渐远,心却不曾远去……

  

  丹巴是一个美女如云的地方,当我在丹巴城里溜达,我的目光获得充分的滋养和享受。如此浑然天成、不矫揉造作的女子,以如此广泛而普及的程度在街道之间延伸……

邂逅丹巴美人

  自从在县城邂逅那么多淳朴自然而又五官俊俏的女子之后,我决定无论如何也要前往美人谷一探究竟。

  丹巴有个美人谷,在丹巴县城约26公里的巴底乡,再往一条山谷上行十多公里的邛山村中,一座座藏寨依傍青山之间。连绵起伏的青黛色的群山,如同一个静谧安详的臂弯,给这个村落带来庇佑与呵护。

  丹巴女子眉目清澈,鼻梁挺耸,长相生动。第一眼被吸引是因为她们的五官,不是精致,而是清脆生动。不似我们惯常看到杂志封面上的冷峻女子,那里有太多乔装和伪造的成分。她们的皮肤泛着泽泽的光芒,是从每一个微细毛孔中散发出来的光泽,眩晕了我的视线,因为长期劳作,皮肤并不白皙,但也由此产生了一种生动健康的美丽。她们的身材不会过分变形,不高也不低的海拔,良好维持了她们的劳动和身材。放眼望去常常会看到在浓烈阳光下干活的丹巴女子,动作灵活,眼神坚韧。

  来丹巴看美女最好的季节是每年5月21日至23日,这里会举行盛大的选美活动,而我则刚刚错过。不过,留有些许遗憾反而更好,可以有一些惦念,让我再来这里。

酥油茶飘香的午后时光

  扭曲的盘山公路,在一个转弯处视线豁然开朗。卡帕玛群峰之间一座座藏寨凌乱地藏匿其间,只有那招摇、纷繁的色彩使它们在树木的掩映之中彰显出来。甲居藏寨大约5平方公里,140多户嘉绒藏族人生活在这里。藏寨从大金河谷开始如溪流漫延,直到伸展在卡帕玛群峰脚下。

  到这里游玩,不用导游,也不需要顾虑什么,大多数的藏寨都是敞开大门的,随意推开,呼唤主人,就会有热情的嘉绒藏族女子应声而出。不会过分殷勤,也不会过分世故,清凉如一杯白开水,待客正合适。

  一楼有小小的庭院和房屋,二三楼则有天井和露天大阳台,目光可及远处的群山。

  进得门来,才惊觉嘉绒藏族女子个个都很好看,甚至无须专程前往美人谷,这随意邂逅的女子便很美丽。我说想照张像片,这家人16岁的小侄女欣然应允,并将服装和头饰重新整理好,十分认真。

  由一楼至二楼或露台,有窄小的藏式梯子,我用脚尖踏住梯板,谨慎攀登,梯板窄小,甚至不能放下脚掌,而梯子的宽度大概只有三四十公分,因此两三米高的梯子,我却攀登得十分缓慢。终于攀上露台,一回头看到藏族女孩敏如脱兔,几秒钟之内已经立在我的对面。我不禁哑然失笑,这梯子原是要侧脚侧身而上的。

  我们有一搭没一搭地聊天,要来大壶的酥油茶,在背阴的藏屋里,舒服地坐着。

  离去时,要付茶费,藏族女孩笑着说六元钱。一个下午的美好时光,一壶味道醇厚的酥油茶,一个藏族女孩几小时的诚恳陪伴,一个有湛蓝的天、洁白的云、好客的人的美妙所在。

“千碉之国”看碉楼

  经过丹巴大桥,忍不住会回头一再地观望,绚烂的色彩粉饰了宽阔的大桥,在充沛的阳光下十分惹眼,这些颜色是藏族人对生活的期待,也是他们乐观性情的表现。

  丹巴县被称为“千碉之国”。过了丹巴大桥,前行不远就是著名的梭坡碉楼。尚有一段距离时就能看到在山坡上耸立的一座座古碉,像从空中俯视到的汽车一般,微小但是令人心动。有的高达几十米,有的只有十多米,不规则地分布在山坡上。丹巴古碉形式多样,有四角碉、五角碉、六角碉、八角碉、十二角碉、十三角碉,尤以四角碉为最。若是从功能上进行分类,它们又被分为家碉和寨碉两种。

  家碉由每户居民依房而建;寨碉则是村子或寨子集体修建,都位于道路要塞、山梁高处。寨碉又可以细分为烽火碉、要隘碉、界碉、风水碉和战碉等,当然,这是依据它的功能和承担的任务而分的。

  丹巴古碉端然如一个品性良好的人,令人不能忽视和小觑。石块建就的古碉给人以坚固和稳定之感,墙壁平整笔直,抬头观望直入蓝天一般。经过漫长岁月的洗礼有些微微倾斜,但那端然的姿态依旧。

  欣赏古碉最好的方法是从山对面眺望和拍照,也可以走进去参观,不过只有一家可以观看,那就是格鲁翁都家的碉楼。

传奇牦牛谷

  去牦牛谷时候,我已有些疲惫,但是进得谷来,再无一丝困倦。

  牦牛谷在丹巴县城西南21公里的东谷乡境内。牦牛河水潺潺流过,不惊诧,不怯懦,保持淡然的姿态。这里的植物种类十分丰富,每前行一段路程就会出现不同的植物种类,高大茂密的树林给谷里带来清凉,间或可以看到具有特色的石笋和形态各异的巨石。某个转弯可能还会邂逅一丛瀑布或是由于天气变化而带来的氤氲仙境。而这一切都远远比那些国产大片精心挑选的景色更具魅力,来源于它的不可预测,它给人的偶尔惊喜。

  我们初进的一小段路程艳阳高照,接下来的一段路程却遭遇了罕见的冰雹,硕大的冰豆子从空中倾泻而下,由于速度快密度大只一转眼就覆盖了大片大片碧绿的山坡,那景象蔚为壮观,广袤的山坡如同撒满晶莹的珠子,若隐若现的绿色在躲藏和隐匿之中更加好看。很长时间这种景色不曾褪去,车子碾过路面发出冰雹滚动的声音,连老资格的司机都禁不住啧啧赞叹这罕见的景色,并且在我拍照的时候一再叮嘱要给他一些照片。

  在谷底热水塘温泉,有几个藏族老人正在温泉塘里沐浴。我远远观望,天空中有细密的雨丝,老人裸露着上身或坐或站在塘中。我拿起相机远远用动作询问可否拍照,获得他们朴实微笑的回复,我调整相机拍照。而塘中沐浴的老人笑得更加热烈,搓得更加欢快。

  快要离开清凉的牦牛谷时,看到路边有一头小牦牛悠闲地溜达。我们车子渐渐驶近,它突然表演般地跃上山坡,没有把持住重心和腾空的力量,轻轻摔在地上,然后羞赧地别过头去。

  我在丹巴没有停留过多时间,却接受了一生中最密集的敬礼,这让我的心在离开的时候不能平静。丹巴的学生在上下学的途中只要看到外地的车子就会立正敬礼,虽然脚步有些趔趄、动作有些拙笨,但每一次都是对我心灵的捶打。他们的老师告诉他们:外地来的车子载的都是好心人,他们给你们送来衣服和学习用品,资助你们上学,所以要感谢他们。用只要看到他们的车子就敬礼的方式来表达。

  丹巴渐远,心却不曾远去。

特约撰稿纪亚飞

 
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